AGRICULTURA, SAÚDE E AMBIENTE
Acúmulo de nitrato em hortaliças
Categorias
Ciências Humanas E Sociais, Medicina, Agropecuária
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Sinopse

Para a saúde integral do indivíduo é preciso que ele esteja bem em todos os seus aspectos: físico, mental e social. Por isso, um convívio harmonioso com seu semelhante, bons pensamentos, uma alimentação equilibrada e exercícios físicos regulares são fundamentais. O papel da nutrição hoje vai além da ênfase sobre a importância de uma dieta balanceada. Ela deve almejar a otimização da nutrição, com o objetivo de maximizar as funções fisiológicas e garantir o aumento da saúde e bem estar e a redução do risco de doenças. Com isso, o consumo de hortaliças no Brasil cresceu muito na última década, o que demonstra a implantação de hábitos alimentares saudáveis em nossa população. Devido a essa tendência do mercado hortícola é que o cultivo protegido vem ganhando um grande espaço, assim como os cultivos hidropônicos. As hortaliças correspondem ao grupo de alimentos que mais contribui para a ingestão de nitrato, tendo destaque para o grupo das folhosas, que são plantas que possuem o maior risco de acumular teores de nitrato nocivos ao consumidor. A ingestão de nitrato superior a 5,0 mg/kg/dia representa uma ameaça à saúde do consumidor pela capacidade que este apresenta de ser reduzido no trato digestório a nitrito e na corrente sanguínea poder formar as nitrosaminas, substâncias carcinogênicas, mutagênicas e teratogênicas. Devido à importância da necessidade de pesquisas que sejam voltadas para alimentação saudável da população, objetivou-se com este trabalho pesquisar os teores e os principais mecanismos que favorecem o acúmulo de nitrato nas hortaliças, bem como relatar os riscos a saúde humana por uma ingestão de alimentos com alta concentração de nitrato.

Características
Número de páginas 72
Edição 1 (2011)
Formato A5 (148x210)
Acabamento Brochura c/ orelha
Coloração Preto e branco
Tipo de papel Offset 75g
Fale com o autor
Luziane Silva e Ney Silva

Graduado em Geografia e Direito, Especialista em Docência do Ensino Superior, Gestão Pública e Lei de Responsabilidade Fiscal e também em Estudos Ambientais. Mestre em Saúde e Ambiente, com área de concentração em Qualidade Ambiental e com linha de pesquisa em Gestão e Direito Ambiental. Professor, Geógrafo, Advogado, Jornalista e Escritor. Ex-Consultor do CEBRI. Autor dos livros GEOGRAFIA NO BRASIL: Pequena história, Grandes conquistas (2009); CIDADE DE RAPOSA: Análise geográfica do espaço socioambiental (2009); SOCIEDADE E ESPAÇO AMBIENTAL: um ensaio temático-conceitual (2010); AGRICULTURA, SAÚDE E AMBIENTE: Acúmulo de nitrato em hortaliças (2011) e SÃO LUÍS: ilha ou metrópole? (2012). Principais áreas de interesse do pesquisador: Globalização, Geopolítica e Direito Internacional; Estado, sociedade e direitos fundamentais; Direito constitucional; Direitos sociais; Direitos Humanos.

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