Este trabalho foi elaborado nas aulas da Eletiva “Cana-de-Açúcar e o Café: Raízes do Brasil”, desenvolvida com os alunos dos 8º e 9º anos da Escola Estadual Francisca Elisa da Silva, localizada em Piracicaba – SP, sob a supervisão e orientação do professor Sérgio Neves. A proposta da eletiva tem como objetivo ampliar o conhecimento dos estudantes sobre dois produtos agrícolas que foram fundamentais para a formação econômica, social e cultural do Brasil: a cana-de-açúcar e o café. Essas culturas não apenas impulsionaram o desenvolvimento do país ao longo dos séculos, mas também contribuíram para a organização do território, a estruturação das cidades, a evolução do trabalho e o avanço da tecnologia agrícola.
O estudo foi conduzido com base nas habilidades e competências propostas pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, O conteúdo deste trabalho foi organizado abordando a origem, a expansão, a chegada ao Brasil, o desenvolvimento econômico e tecnológico, os impactos sociais e ambientais e as profissões relacionadas à cadeia produtiva da cana e do café. O objetivo é proporcionar uma visão ampla e integrada desses dois ciclos agrícolas, destacando sua relevância histórica e sua contribuição para o Brasil contemporâneo.Assim, este estudo representa um exercício de pesquisa, reflexão e cidadania, no qual os alunos atuaram como protagonistas do conhecimento, projetando um futuro baseado em valores de sustentabilidade,responsabilidade social e valorização da educação.
| Número de páginas | 46 |
| Edição | 1 (2025) |
| Formato | A5 (148x210) |
| Acabamento | Brochura c/ orelha |
| Coloração | Preto e branco |
| Tipo de papel | Couche 90g |
| Idioma | Português |
Tem algo a reclamar sobre este livro? Envie um email para atendimento@clubedeautores.com.br
Faça o login deixe o seu comentário sobre o livro.